Каждый день мы подвергаемся влиянию большого числа токсинов (из еды, воздуха, предметов гигиены) и в какой то момент организм может стать перегружен этими токсинами, с которыми печень уже не справляется так как раньше.
При этом многочисленные токсины - это триггеры любого аутоиммунного заболевания.
⠀
Признаки интоксикации: акне, астма, бронхит, газообразование, стоматит, хронический кашель, депрессия, апатия, мешки и круги под глазами, раздражительность, экзема, чувствительность к лекарствам и добавкам, заложенный нос, отеки, худоба, звон в ушах, запор или диарея, медлительность, избыточное потоотделение, зависимость от еды и непреодолимое желание определенных продуктов, избыточный вес.
По мнению Э.Уильяма причиной вялой работы печени (а также ее воспаления, увеличения) является присутствие в организме вируса Эпштейна-Барра.
⠀
Также перегруженная печень - одна из нескольких причин плохого превращения гормона Т4 в Т3 в организме. Поэтому со временем большинству пациентов приходится увеличивать дозу препаратов для щитовидной железы (тироксин, эутирокс).
⠀
Перед тем, как начинать агрессивную детоксикацию (если она требуется), например, протоколы хелирования, высокие дозы йода, сухие или соковые голодания, необходимо подготовить пути детоксикации, поскольку освобожденные токсины должны максимально быстро и легко выводится из организма. Если этого не сделать, то возможно резкое ухудшение здоровья, появление новых заболеваний, повторная интоксикация организма из за циркулирующих в кровотоке токсинов.
⠀
Поддержка печени в современном мире очень важна и особенно для людей, имеющих аутоиммунные заболевания. Щадящий протокол, основанный на натуральных ингредиентах (определенные продукты питания, травы) предложила И.Венц. В своей работе она видела значительные изменения в самочувствии людей, имеющих Хашимото, и проходящих ее протокол.
Поддержка Печени по Изабелле Венц
Двухнедельный протокол поддержки печени И.Венц состоит из 4 этапов:
⠀
удаление триггеров в продуктах питания
добавление в пищу специальных поддерживающих продуктов
снижение интоксикации
поддержка путей детоксикации
⠀
При прохождении протокола наблюдается довольно быстрое улучшение симптомов, а также, вероятно, снижение дозы гормонального препарата (так как более эффективно проходит конверсия Т4 в Т3).
⠀
Продукты, которые исключаются: молоко и молочные продукты, алкоголь, кофеин, соевые продукты, сахар (в т.ч. кукурузный сироп, сукралоза, аспартам), глютен.
⠀
Поддерживающие продукты, которые стоит включить в свой рацион:
- лимонная вода (сок половины лимона на чашку горячей воды) утром натощак
⠀
- зеленый смузи (как вариант завтрака): чашка микса зелени, 2 моркови, 1 авокадо, 1 палочка сельдерея, 1 огурец, стакан кокосового молока, пучок листьев базилика, 30 г горохового протеина (или гидролизированного говяжьего белка)
⠀
- куркума ☕️(в качестве специи и чая), для чая в кружку с горячей водой добавить по 1 ч.л. куркумы и имбиря, щепотку перца и корицы, лимон.
⠀
- свекла (1-2 порции каждую неделю, в сочетании с белками и жиром)
⠀
- крестоцветные овощи: вопреки распространенному мнению о гойтрогенах. Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, которые могут блокировать поглощение йода щитовидной железой, но большинство пациентов с Хашимото не имеют дефицита йода. К тому же придется съесть огромное количество овощей для зобогенного эффекта. Э.Уильям в своей книге придерживается такого же мнения и пишет, что зобогенные вещества в крестоцветных связаны с аминоксилотами, которые их полностью обезвреживают.
⠀
- кориандр (натуральный хелатор) - добавлять в салаты, смузи, горячие блюда.
⠀
- клетчатка (много овощей и фруктов)
⠀
- проростки и семена (содержат ферменты, которые разрушают токсины)
⠀
- ферментированные продукты (кокосовый йогурт, квашеная капуста)
⠀
- ягоды (чашка в день)
⠀
- зеленые соки (в дороге можно использовать хлорофилл в каплях
⠀
удаление триггеров в продуктах питания
добавление в пищу специальных поддерживающих продуктов
снижение интоксикации
поддержка путей детоксикации
⠀
При прохождении протокола наблюдается довольно быстрое улучшение симптомов, а также, вероятно, снижение дозы гормонального препарата (так как более эффективно проходит конверсия Т4 в Т3).
⠀
Продукты, которые исключаются: молоко и молочные продукты, алкоголь, кофеин, соевые продукты, сахар (в т.ч. кукурузный сироп, сукралоза, аспартам), глютен.
⠀
Поддерживающие продукты, которые стоит включить в свой рацион:
- лимонная вода (сок половины лимона на чашку горячей воды) утром натощак
⠀
- зеленый смузи (как вариант завтрака): чашка микса зелени, 2 моркови, 1 авокадо, 1 палочка сельдерея, 1 огурец, стакан кокосового молока, пучок листьев базилика, 30 г горохового протеина (или гидролизированного говяжьего белка)
⠀
- куркума ☕️(в качестве специи и чая), для чая в кружку с горячей водой добавить по 1 ч.л. куркумы и имбиря, щепотку перца и корицы, лимон.
⠀
- свекла (1-2 порции каждую неделю, в сочетании с белками и жиром)
⠀
- крестоцветные овощи: вопреки распространенному мнению о гойтрогенах. Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, которые могут блокировать поглощение йода щитовидной железой, но большинство пациентов с Хашимото не имеют дефицита йода. К тому же придется съесть огромное количество овощей для зобогенного эффекта. Э.Уильям в своей книге придерживается такого же мнения и пишет, что зобогенные вещества в крестоцветных связаны с аминоксилотами, которые их полностью обезвреживают.
⠀
- кориандр (натуральный хелатор) - добавлять в салаты, смузи, горячие блюда.
⠀
- клетчатка (много овощей и фруктов)
⠀
- проростки и семена (содержат ферменты, которые разрушают токсины)
⠀
- ферментированные продукты (кокосовый йогурт, квашеная капуста)
⠀
- ягоды (чашка в день)
⠀
- зеленые соки (в дороге можно использовать хлорофилл в каплях
Добавки, которые рекомендует И.Венц:
⠀
- В2 (в форме R-5-P) - 50 мг/день, В6 (P-5-P) - 50 мг/день, активированный фолат - от 2000 мкг/день, В12 (в форме метилкобаламин, триметилглицин) - 1000 мкг/день (2 недели или пожизненно, если есть мутация MTHFR). Также продаётся комплексом Rootcology methylation support
⠀
- добавка, содержащая аминокислоты для детоксикации печени - Rootcology amino support (глутамин, глицин, таурин, глутатион, метионин, орнитин) - по 6 капсул/день (месяц)
⠀
- добавка для желчного пузыря, и желчных протоков Rootcology liver gallblader/Pure encapsulation digestion GB (расторопша, одуванчик, артишок, свекла, бета-каротин, холин, инозитол, бычья желчь) - по 3 капсулы/день (минимум 2 недели, можно больше)
⠀
- NAC - 1800 мг/день (3-6 мес)
⠀
- куркумин - 500-1500 мг/день (2 недели)
⠀
- магний (цитрат или глицинат) - 120-480 мг/день (до полугода)
⠀
Автор рекомендует в том числе свой собственный бренд добавок Rootcology, он продается на Амазоне и там есть все необходимые комплексы для этого протокола.
⠀
Для поддержки печени я брала за основу протокол И.Венц: максимально снизила токсическую нагрузку (в т.ч. косметика, уходовые средства, кухонные принадлежности), продукты, которые она рекомендует исключить, я и так исключила с переходом на АИП, продукты из списка рекомендованных я тоже ем регулярно.
⠀
Что касается БАДов, то добавки ее бренда не доставляются в Россию. Мне не хотелось заморачиваться с посредниками и я просто покупала аналогичные на Айхерб.
То, что я пила: артишок, корень одуванчика, расторопша, куркума, фолат, R-5-P, В12, NAC, магний, глутамин, глицин, куркума, холин. Да, это неполный список из рекомендованного автором, но на тот момент купить все не было возможности, поэтому ограничилась, как мне казалось, наиболее важными для себя вещами. Возможно, позже я куплю добавки по ее рекомендации, особенно комплекс аминокислот.
⠀
Напомню, что за 8 месяцев (3 месяца АИП+протоколы И. Венц) мои антитела снизились с 1000 до 110 единиц. Доза тироксина со 125 сократилась до 50, на УЗИ исчезли 2 узла в ЩЖ, а по результатам МРТ у меня восстановились несколько очагов демиелинизации в головном мозге.
⠀
- В2 (в форме R-5-P) - 50 мг/день, В6 (P-5-P) - 50 мг/день, активированный фолат - от 2000 мкг/день, В12 (в форме метилкобаламин, триметилглицин) - 1000 мкг/день (2 недели или пожизненно, если есть мутация MTHFR). Также продаётся комплексом Rootcology methylation support
⠀
- добавка, содержащая аминокислоты для детоксикации печени - Rootcology amino support (глутамин, глицин, таурин, глутатион, метионин, орнитин) - по 6 капсул/день (месяц)
⠀
- добавка для желчного пузыря, и желчных протоков Rootcology liver gallblader/Pure encapsulation digestion GB (расторопша, одуванчик, артишок, свекла, бета-каротин, холин, инозитол, бычья желчь) - по 3 капсулы/день (минимум 2 недели, можно больше)
⠀
- NAC - 1800 мг/день (3-6 мес)
⠀
- куркумин - 500-1500 мг/день (2 недели)
⠀
- магний (цитрат или глицинат) - 120-480 мг/день (до полугода)
⠀
Автор рекомендует в том числе свой собственный бренд добавок Rootcology, он продается на Амазоне и там есть все необходимые комплексы для этого протокола.
⠀
Для поддержки печени я брала за основу протокол И.Венц: максимально снизила токсическую нагрузку (в т.ч. косметика, уходовые средства, кухонные принадлежности), продукты, которые она рекомендует исключить, я и так исключила с переходом на АИП, продукты из списка рекомендованных я тоже ем регулярно.
⠀
Что касается БАДов, то добавки ее бренда не доставляются в Россию. Мне не хотелось заморачиваться с посредниками и я просто покупала аналогичные на Айхерб.
То, что я пила: артишок, корень одуванчика, расторопша, куркума, фолат, R-5-P, В12, NAC, магний, глутамин, глицин, куркума, холин. Да, это неполный список из рекомендованного автором, но на тот момент купить все не было возможности, поэтому ограничилась, как мне казалось, наиболее важными для себя вещами. Возможно, позже я куплю добавки по ее рекомендации, особенно комплекс аминокислот.
⠀
Напомню, что за 8 месяцев (3 месяца АИП+протоколы И. Венц) мои антитела снизились с 1000 до 110 единиц. Доза тироксина со 125 сократилась до 50, на УЗИ исчезли 2 узла в ЩЖ, а по результатам МРТ у меня восстановились несколько очагов демиелинизации в головном мозге.
В течение двухнедельного протокола по поддержке печени Изабелла Венц рекомендует максимально придерживаться ее плана по меню (Рецепты напитков есть в сохранённых сториз)
⠀
Завтрак (и перекусы). Состоят из зеленых коктейлей, например, зеленого смузи (Рецепты для завтрака в карусели ). Можно создать собственные сочетания, но смузи должен обязательно содержать 3 ключевых ингредиента: - клетчатка (смесь овощей, включая зеленые листовые овощи), немного ягод/банан
- Жир (кокосовое молоко, авокадо)
- Белок (гипоаллергенный протеин гороха, гидролизованный белок говядины)
⠀
Обед. Лучший выбор - салат с большим количеством хороших жиров, клетчатки и белка.
- Жиры (оливковое масло, оливки, авокадо, орехи, семена, кокосовая стружка)
- Клетчатка (морковь, помидоры, огурцы, салатные листья, артишоки)
- Белки (курица, яйца, стейки, фрикадельки)
Отличная заправка для салата: оливковое масло + лимонный сок + травы (базилик или орегано).
⠀
Ужин. Сосредоточьтесь на щедрой порции органического мяса и овощей. Не забудьте включить крестоцветные (брокколи, цветная и брюссельская капуста, кейл, репа)
⠀
По мнению Э. Уильяма вялую работу печени поддерживает:
⠀
- вишня (очищает, тонизирует печень, выводит радиацию из тела и токсины из репродуктивных органов)
⠀
- дикие ягоды (черника, малина, ежевика, земляника)
⠀
- корень лопуха (чистит печень, удаляя из нее токсичные гормоны из металлов, пластика, гербицидов; делает печень мягкой, увеличивая впитывающую способность; уменьшает количество рубцовой ткани в печени)
⠀
- артишок (съеденный на ужин артишок запускает процесс очищения печени, происходящий рано утром)
⠀
Природные хелаторы:
⠀
- кинза, особенно свежая (избавляет тело от токсичных тяжелых металлов)
⠀
- петрушка (хелирующий эффект, вытягивает из организма гербициды и пестициды)
⠀
- алоэ вера (выводит из организма радиацию)
⠀
- луговой клевер (выводит токсичные тяжелые металлы и пестициды), чай с клевером - мощное средство детоксикации.
⠀
- одуванчик: цветки хорошо очищают полые органы (желудок, кишечник, желчный и мочевой пузырь, легкие, сердце, матку), а стебель и корни очищают плотные органы (печень, селезёнку, мозг)
Источник: https://www.instagram.com/anna_helpyourself/?hl=ru
⠀
Завтрак (и перекусы). Состоят из зеленых коктейлей, например, зеленого смузи (Рецепты для завтрака в карусели ). Можно создать собственные сочетания, но смузи должен обязательно содержать 3 ключевых ингредиента: - клетчатка (смесь овощей, включая зеленые листовые овощи), немного ягод/банан
- Жир (кокосовое молоко, авокадо)
- Белок (гипоаллергенный протеин гороха, гидролизованный белок говядины)
⠀
Обед. Лучший выбор - салат с большим количеством хороших жиров, клетчатки и белка.
- Жиры (оливковое масло, оливки, авокадо, орехи, семена, кокосовая стружка)
- Клетчатка (морковь, помидоры, огурцы, салатные листья, артишоки)
- Белки (курица, яйца, стейки, фрикадельки)
Отличная заправка для салата: оливковое масло + лимонный сок + травы (базилик или орегано).
⠀
Ужин. Сосредоточьтесь на щедрой порции органического мяса и овощей. Не забудьте включить крестоцветные (брокколи, цветная и брюссельская капуста, кейл, репа)
⠀
По мнению Э. Уильяма вялую работу печени поддерживает:
⠀
- вишня (очищает, тонизирует печень, выводит радиацию из тела и токсины из репродуктивных органов)
⠀
- дикие ягоды (черника, малина, ежевика, земляника)
⠀
- корень лопуха (чистит печень, удаляя из нее токсичные гормоны из металлов, пластика, гербицидов; делает печень мягкой, увеличивая впитывающую способность; уменьшает количество рубцовой ткани в печени)
⠀
- артишок (съеденный на ужин артишок запускает процесс очищения печени, происходящий рано утром)
⠀
Природные хелаторы:
⠀
- кинза, особенно свежая (избавляет тело от токсичных тяжелых металлов)
⠀
- петрушка (хелирующий эффект, вытягивает из организма гербициды и пестициды)
⠀
- алоэ вера (выводит из организма радиацию)
⠀
- луговой клевер (выводит токсичные тяжелые металлы и пестициды), чай с клевером - мощное средство детоксикации.
⠀
- одуванчик: цветки хорошо очищают полые органы (желудок, кишечник, желчный и мочевой пузырь, легкие, сердце, матку), а стебель и корни очищают плотные органы (печень, селезёнку, мозг)
Источник: https://www.instagram.com/anna_helpyourself/?hl=ru
Каждый должен выбирать ту методику, которая ему наиболее удобна и не вредна
Если есть проблема, ее надо решать. Лечение печени нужно проходить комплексно и у врача.