Протокол Восстановления надпочечников Изабелла Венц

Аватара пользователя
Капелька
Администратор
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 23:09

Протокол Восстановления надпочечников Изабелла Венц

Сообщение Капелька » 10 сен 2018, 09:38

Вторая часть протокола Хашимото Изабеллы Венц - это работа с надпочечниками. После того как пройден первый 2х-недельный этап поддержки печени, мы переходим к восстановлению функции надпочечников.

Очень часто пациенты с АИТ жалуются на слабость, выпадение волос, увеличение веса. И, как правило, большинство врачей отвечает на эти жалобы: "Это из за вашей щитовидной железы!". И, хотя гипотериоз компенсирован гормонами, вышеперечисленные проблемы не проходят.

Опыт Изабеллы Венц в работе с пациентами, имеющими АИТ, показывает, что огромное влияние на организм оказывают гормоны, вырабатываемые надпочечниками. Она обнаружила, что у 90% людей с Хашимото в той или иной степени имеется дисфункция в работе надпочечников.
Очень часто, после начала приема тироксина люди чувствуют себя бодрее, активнее, но со временем это состояние "подъема" постепенно исчезает и самочувствие становится еще хуже, чем до приема гормонов.
Врачи практически никогда не назначают тесты для проверки состояния надпочечников, хотя именно их дисфункция ухудшает симптоматику заболеваний щитовидной железы и в некоторых случаях может быть причиной этих заболеваний.
Надпочечники и щитовидная железа имеют сложную петлю обратной связи, и прием препаратов щитовидной железы без поддержки надпочечников может отрицательно повлиять на функцию надпочечников и, следовательно, симптомы в долгосрочной перспективе.

Синдром уставших надпочечников может проявляться в следующем: чувство усталости, несмотря на долгий сон; трудности с утренним подъемом; сильная тяга к соленой пище; низкое давление; одышка при быстром подъеме; низкое давление; умственный туман; низкий уровень сахара; снижение либидо; сильное проявление ПМС; депрессия; низкая концентрация внимания; снижение производительности; плохая память.

Изабелла Венц предлагает 5-ступенчатый протокол по поддержке надпочечников:

1. Отдых
2. Снятие стресса
3. Уменьшение воспаления
4. Нормализация сахара в крови
5. Восполнение нутриентов и прием адаптогенов
Аватара пользователя
Капелька
Администратор
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 23:09

Протокол Восстановления надпочечников Изабелла Венц

Сообщение Капелька » 10 сен 2018, 09:38

Шаг 1. Отдых.

Основа поддержки напочечников - полноценный сон. В первые две недели протокола рекомендуется спать по 10-12 часов (или так долго, как захочется) для максимального восстановления.
Рекомендуется спать в темной комнате с плотно задернутыми шторами. Лучшее время для отхода ко сну - между 21 и 22 часами.
Специалист по щитовидной железе и надпочечникам д-р Алан Кристиансон сообщает, что мы получаем самый качественный сон до полуночи, а д-р Джеймс Л. Уилсон, еще один эксперт по надпочечникам, отметил, что часы между 7:00 и 9:00 утра являются наиболее регенерирующими для большинства с усталостью надпочечников.
По прежнему (как и в протоколе поддержки печени) необходимо категорически избегать кофеина (кофе и чай)

Шаг 2. Снятие стресса.

Одна из самых распространенных нынешних проблем - обилие стресса. В течение первых 2 недель протокола желательно взять отпуск на работе или максимально сократить количество работы. Потратьте это время на отдых и релаксацию: массаж, ванны с Epsom salt (соль Эпсома), расслабляющая музыка, медитации.
В качестве физической активности подойдут йога, пилатес, стретчинг. При сильной усталости надпочечников противопоказаны интенсивные нагрузки, работа с тяжелым весом, длительные кардиотренировки. Основное правило: после тренировки вы должны чувствовать подъем сил. Если, наоборот, есть усталость, это значит, что надпочечники еще не готовы к таким нагрузкам.
Для восстановления надпочечников очень важно позитивное мышление и спокойствие ума. Для его развития хорошо подходит йога (и практики дыхания) и медитации. Положительные мысли посылают сигналы телу и помогают ему поскорее исцелиться. Очень хороши ежедневные аффирмации и практика осознанности.
Уменьшению стресса также способствует хобби, уход за домашними животными, прогулки, встречи с друзьями, ведение дневника благодарностей.
Аватара пользователя
Капелька
Администратор
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 23:09

Протокол Восстановления надпочечников Изабелла Венц

Сообщение Капелька » 10 сен 2018, 09:39

Шаг 3. Уменьшение воспаления.

Рекомендуется придерживаться Палео диеты с некоторыми поправками Изабеллы Венц.
Продукты, которые исключаются: молочные, зерновые, кофеин, острый перец, бобовые (кроме горохового протеина и зеленых бобов), водоросли, сахар.
Продукты, которые используем: все виды мяса, фрукты, овощи (кроме кайенского перца), яйца, орехи, семена, гороховый протеин, гидролизованный белок говядины.

Мясо очень полезно для восстановления организма, предпочтение стоит отдавать диким и пастбищным животным.
Острый перец исключается, так как может провоцировать синдром дырявого кишечника. Водоросли не рекомендуются из за содержания йода и иммуномодулирующего потенциала.
В молочных продуктах исключается даже масло гхи. Основой питания является большое количество овощей.

Шаг 4. Нормализация сахара в крови.

Если у вас нарушена толерантность к глюкозе, гипогликемия и раннее начало резистентности к инсулину, как это бывает у большинства людей с Хашимото, вы можете существенно замедлить или остановить прогрессию, регулируя свое питание. Чтобы сбалансировать уровень сахара в крови необходимо на 2 недели сосредоточится на потреблении белков и жиров, особенно во время завтрака. И, когда вы голодны и садитесь за еду, порции должны быть такими, чтобы вы наелись досыта. Это "перезапустит" тело, которое думает, что еды недостаточно и находится в стрессе.
Лучше всего заранее спланировать меню на эти пару недель и максимально облегчить себе задачу (подготовить и заморозить полуготовые блюда или ингредиенты для них).

Обратите внимание на гликемический индекс продуктов (показатель того, как быстро еда превращается в глюкозу): высокий у сахаров и крахмала, низкий у белков и жиров.

И.Венц рекомендует ограничить углеводы, предпочитая белки, жиры и овощи. Если вы едите углеводы (фрукты, батат), то всегда сочетайте их с жиром или белком. Не превышайте соотношение углеводы:белок как 2:1. Это гарантирует, что общая гликемическая нагрузка еды останется низкой.
Во время протокола надпочечников стоит воздержаться от голодания (в т.ч. интервального) и поста.
Аватара пользователя
Капелька
Администратор
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 23:09

Протокол Восстановления надпочечников Изабелла Венц

Сообщение Капелька » 10 сен 2018, 09:39

Шаг 5. Восполнение дефицитов и прием адаптогенов.

Для восстановления функции надпочечников рекомендуется прием адаптогенных трав, витаминов группы В, витамина С, магния, селена. Было установлено, что эти добавки являются самыми безопасными и эффективными для людей с Хашимото (И.Венц пишет, что перед использованием именно этих витаминов необязательно сдавать на них анализ).

Адаптогенные травы повышают способность организма противостоять стрессу, включая физический и эмоциональный стресс. К ним относятся: ашваганда, астрагал, рейши, мака, женьшень, элеутерококк, солодка, нард, китайский лимонник, гиностемма.

Витамины гр. В играют важнуюроль в клеточном метаболизме, поддерживают функцию щитовидной железы и надпочечников.Наиболее важные витамины: В5, В1, В7 и В12.

Добавки, которые рекомендует Изабелла Венц:

- смесь адаптогенных трав, витаминов, минералов и аминокислот (Adrenal Support by Rootcology, Daily Stress Formula by Pure Encapsulations, or Adrenotone by Designs for Health)

- витамины гр. В (B-Complex Plus by Pure Encapsulations)

- тиамин и бенфотиамин (BenfoMax 600 mg by Pure Encapsulations) - 600 мг/день

- витамин С (Now foods) - 500-3000 мг/день (при возникновении диареи дозу сократить)

- селен (Pure Encapsulations) - 200-400 мг/день

- магний (Pure Encapsulations) - в форме цитрата (может вызывать диарею) или глицината

Что касается меня, то я покупала не эти бренды, а те, что есть на айхерб. Витамины группы В у меня были не в комплексе, а все по отдельности (еще с протокола по печени) и к ним я докупила недостающие.
Адаптогены также покупала по отдельности, у меня были ашваганда, бакопа, родиола, женьшень, астрагал, мелисса, ромашка. Адаптогены выбирала с небольшой концентрацией действующего вещества.
Витамин С в форме аскорбата, но пила я его нерегулярно, так как ела много замороженных, а потом сезонных свежих ягод.
Также дополнительно пила пиколинат цинка.
Витамин Д я уже пропила до этого, как только начала АИП.
Все эти добавки я использовала в течение месяца-полутора, дозы согласно инструкции на упаковке.

Источник
https://www.instagram.com/anna_helpyourself/?hl=ru

Вернуться в «Надпочечники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость