Гормоны щитовидной железы
Гормоны щитовидной железы затрагивают почти каждую систему организма и оказывают глубокое влияние на скорость метаболизма и общее состояние здоровья. Из-за этого такие состояния, как тиреоидит Хашимото, могут вызывать симптомы, которые отрицательно влияют на качество жизни.
Является ли диета с низким содержанием углеводов или кето полезной или вредной для людей с болезнью Хашимото или других гипотиреоза? В этой статье мы рассмотрим влияние кето и низкоуглеводных диет на здоровье щитовидной железы в разных популяциях, а также обеспечим руководство для оптимизации здоровья щитовидной железы.
Каковы функции гормонов щитовидной железы?
Щитовидная железа - это маленькая бабочка, расположенная в передней части основания шеи. Его также сравнивают с небольшим галстуком-бабочкой с точки зрения его формы и местоположения.
Функция щитовидной железы состоит в том, чтобы взять минеральный йод и объединить его с тирозином аминокислоты с образованием моноиодтиронина (Т1), дийодтиронина (Т2) и двух основных гормонов: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Хотя щитовидная железа производит более чем в четыре раза больше Т4, чем Т3, только Т3 считается «активной» формой гормона щитовидной железы, ответственным за его многочисленные эффекты.Более того, T4 можно преобразовать в T3.
Когда это необходимо, T3 и T4 связываются с белком, называемым глобулином, связывающим щитовидную железу (TBG), и высвобождаются в кровоток для транспортировки в ткани и органы по всему телу. В печени и других органах большая часть Т4 превращается в Т3, которая связывается с конкретными рецепторами в ваших клетках и вызывает ряд метаболических эффектов.
Однако некоторые из Т4 преобразуются в обратный трийодтиронин (RT3). RT3 по существу является неактивным «зеркальным отображением» T3, который может связываться с рецептором T3 и блокировать его эффекты. Хотя конверсия RT3 является нормальной, повышенные уровни RT3 часто наблюдаются во время стресса или болезни.
В клетках вашего тела T3:
Регулирует скорость метаболизма и сжигание калорий
Регулирует температуру тела
Влияет на частоту сердечных сокращений
Поддерживает функцию мозга
Влияет на сокращение мышц и сохранение мышечной массы
Помогает поддерживать здоровье костей
Несколько желез работают вместе, чтобы убедиться, что ваше тело имеет правильное количество гормонов щитовидной железы, циркулирующих в его системе.
Когда уровни гормонов щитовидной железы слишком низки, гипоталамус вашего мозга высвобождает тиреотропин-высвобождающий гормон (TRH), который стимулирует смежную гипофизную железу для создания тиреотропного гормона (TSH). Затем ТШГ запускает щитовидную железу, чтобы увеличить производство гормонов щитовидной железы и высвободить их в кровоток.
Напротив, когда циркулирующие уровни щитовидной железы выше, чем необходимо, гипоталамус и гипофиз вырабатывают и высвобождают меньше этих гормонов, тем самым уменьшая количество гормона щитовидной железы в кровотоке.
Однако, в случае заболевания щитовидной железы, эта система не работает так, как она предназначена.
Болезни щитовидной железы
Существует несколько типов нарушений щитовидной железы, но двумя наиболее распространенными являются болезнь Грейвса и тиреоидит Хашимото.
Болезнь Грейвса
Болезнь Грейвса - это аутоиммунное состояние, при котором тиреотропные иммуноглобулиновые (TSI) антитела вызывают увеличение щитовидной железы гормонов щитовидной железы. Болезнь Грейвса на сегодняшний день является наиболее распространенной основной причиной гипертиреоза или повышенным уровнем гормонов щитовидной железы. Симптомы гипертиреоза обычно умеренно-тяжелые и включают:
нервозность
потеря веса, несмотря на повышенный аппетит
затруднение сон / бессонница
толчки рук
потливость и непереносимость тепла
быстрое сердцебиение
повышенная частота стула
выпуклые глаза
зоб (увеличенная щитовидная железа)
снижение менструального цикла или пропущенных периодов
Необработанный гипертиреоз может вызвать изменения частоты сердечных сокращений и ритма, которые могут быть фатальными. Болезнь Грейвса лечится радиоактивным йодом, хирургическим вмешательством и / или антитиреоидным препаратом.
Тиреоидит Хашимото
Как болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото (также известный как болезнь Хашимото) является аутоиммунным состоянием. Однако вместо того, чтобы делать антитела, которые вызывают щитовидную железу, чтобы вырабатывать больше гормонов щитовидной железы, ваше тело вырабатывает антитела, которые постепенно разрушают щитовидную железу и нарушают ее способность вырабатывать гормоны, что приводит к гипотиреозу. Основными антителами, ответственными за Hashimoto's, являются антитела TPO (щитовидная пероксидаза) и антитироглобулиновые антитела.
Тиреоидит Хашимото является наиболее распространенной причиной первичного гипотиреоза, состояние, при котором гипофиз делает адекватный ТТГ, но щитовидная железа не может вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы в ответ. У женщин это в 10 раз чаще, чем у мужчин, что составляет примерно 1-2% всех женщин ( 1 ). На развитие болезни Хашимото сильно влияют гены и факторы окружающей среды, такие как инфекции, воздействие определенных химических веществ и наркотиков и недостатки питательных веществ.
Хотя у меньшинства людей с Хасимото нет каких-либо заметных симптомов, у большинства из них есть одно или несколько из следующих вариантов: от легкой до тяжелой:
медлительность и усталость
увеличение веса, несмотря на нормальный или уменьшенный аппетит
повышенная чувствительность к холоду
сложность концентрации
депрессия
запор
сухая кожа и волосы
выпадение волос
увеличение менструального цикла
зоб (увеличенная щитовидная железа)
В течение периода времени, когда щитовидная железа разрушается, люди с Хашимото могут иногда переключаться между симптомами гипотиреоза и гипертиреозом. Например, они могут пойти от вялости и набирать вес легко, чтобы вкратце потерять вес, несмотря на больше. Однако со временем вся система замедляется, когда щитовидная железа становится менее активной и неспособна вырабатывать гормоны щитовидной железы.
Тиреоидит Хашимото обычно диагностируется путем проверки на повышенные уровни ТРО или антител к антитироглобулину в крови. Тем не менее, исследования показывают, что хотя около 5% людей с Хасимото не имеют антител к щитовидной железе в крови, ультразвуковое исследование щитовидной железы или биопсия отражают изменения, свидетельствующие о болезни. Эти люди склонны иметь более мягкие симптомы гипотиреоза, чем те, у которых повышенные антитела к ТРО или антитироглобулину ( 2 ).
Важно провести тщательную лабораторную работу, если вы подозреваете, что у вас может быть заболевание щитовидной железы. Вот список лабораторий, которые могут помочь выявить проблемы с щитовидной железой.
Гипотиреоз не-хасимото
Некоторые люди имеют гипотиреоз, который не связан с болезнью Хашимото. Хотя у этих людей характерны сходные симптомы, такие как у Хашимото, их болезнь не является аутоиммунной по своей природе.
Причины неаутоиммунного гипотиреоза включают:
аномальные рост щитовидной железы
некоторые лекарства, в том числе некоторые, используемые для лечения рака, болезни сердца или депрессии
дефекты гипофиза или гипоталамуса
генетические дефекты в продукции щитовидной железы (редкие - обычно присутствующие при рождении или вскоре после этого)
Лечение тиреоидита Хашимото и других типов гипотиреоза включает в себя замену тиреоидного гормона в виде синтетического T4 (левотироксина), синтетического T3 (лиотиронин натрия) и / или натуральной свиной (свиной) щитовидной железы (доспехи, Nature-Throid или WP Thyroid ).
Как кето и низкоуглеводные диеты влияют на людей с нормальной функцией щитовидной железы?
В течение многих десятилетий, это было известно , что голодание и очень низкая калорийность диета снижает уровень циркулирующих гормонов щитовидной железы в крови ( 3 , 4 ).
Было также обнаружено, что низкокипящие и кетогенные диеты уменьшают уровни Т3 в кровотоке. Это имеет смысл, так как эти диеты часто оказываются индуцированными физиологическими изменениями, подобными голоданию ( 5 , 6 ).
И хотя низкий уровень Т3 не указывает на гипотиреоз, недавнее исследование показывает, что снижение активности щитовидной железы может наблюдаться у некоторых восприимчивых людей, которые принимают очень строгую диету кето.
В этом исследовании детей с эпилептией в 2017 году 20 из 120 субъектов (более 16%) развили гипотиреоз в течение 6 месяцев с начала кетогенной диетотерапии и получали синтетический тироидный гормон Т4 ( 7 ).
Важно отметить, что классическая кетогенная диета для эпилепсии строго ограничена углеводами (обычно менее 15 г в день), а также с низким содержанием белка. Неизвестно, изменили бы ли результаты в 10-15 граммах углеводов и увеличение потребления белка.
Действительно, многолетние исследования здоровых людей говорят о том, что величина ограничения карбюратора в сочетании с ограничением калорий влияет на количество уровней Т3.
Например, в 1976 году исследование людей с ожирением показало, что уровни Т3 значительно снизились во время диеты с 800 калориями без углеводов, но не сильно изменились на 800-калорийную диету, обеспечив по меньшей мере 50 г углеводов в день ( 8).
Но даже когда калории не ограничены, диеты с очень низким содержанием углеводов часто приводят к снижению уровня Т3 в крови. Однако исследования показывают, что это снижение T3 ( 9 , 10 , 11 ) не влияет на физическую работоспособность и скорость метаболизма .
В одном исследовании взрослых диабетиков с избыточным весом, которые ежедневно потребляли диету, составляющую менее 20 г углеводов, уровни ТТГ снижались в среднем от 1,6 до 1,4 мМЕ / л. Это говорит о том, что участники исследования нуждались в меньшем количестве гормонов щитовидной железы, хотя Т3 не измерялся. Кроме того, они испытали несколько полезных эффектов, обычно наблюдаемых на диетах кето, включая потерю веса и значительное улучшение контроля уровня глюкозы в крови и чувствительности к инсулину ( 12 ).
Важно отметить, что проведенные исследования были небольшими и непродолжительными.Вероятно, что некоторые люди испытывают значительно большие изменения в уровнях гормонов щитовидной железы - и их эффекты - чем другие.
В настоящее время влияние кетогенных и очень низкоуглеводных диет на долговременное здоровье щитовидной железы остается спорным. Д-р Стив Финни предположил, что при кетозе питания повышается чувствительность к гормонам щитовидной железы, что позволяет организму функционировать на более низких уровнях Т3. С другой стороны, д-р Аткинс часто назначал замену тиреоидных гормонов для своих пациентов, уровень щитовидной железы которых снижался на очень низкоуглеводных стадиях его рациона. И доктор Кейт Шанахан рекомендует постепенно снижать потребление карбюратора, чтобы уменьшить потенциально негативное воздействие на здоровье щитовидной железы.
Как кето и низкокалорийные диеты влияют на людей с болезнью Хашимото?
Диета с ограничением карбюратора, основанная на целых продуктах, может быть полезна для нескольких аутоиммунных состояний, включая тиреоидит Хашимото. Фактически, многие люди с Хашимото сообщили об улучшении симптомов после перехода на этот способ еды. К сожалению, в настоящее время в Хасимото мало официальных исследований по кето и низкоуглеводным диетам. Однако то, что существует, является обнадеживающим.
В 2016 году контролируемое исследование 180 человек с болезнью Хашимото, одна группа придерживалась высокобелковой диеты с низким содержанием углеводов (12-15% калорий).Кроме того, эта группа избегала зотрогена (соединения, которые мешают функции щитовидной железы), бобовые, яйца, молочные продукты и глютен. Контрольная группа придерживалась стандартной низкокалорийной диеты, которая не исключала каких-либо конкретных продуктов в течение того же 3-недельного периода времени ( 13 ). В конце исследования группа с низким содержанием углеводов продемонстрировала следующие улучшения:
снижение антител ТРО на 44%
снижение антитироглобулиновых антител на 40%
уменьшение массы тела на 5%
Напротив, низкокалорийная группа испытывала увеличение антител к антитироглобулину на 9% и увеличение антител ТРО на 16%. Кроме того, хотя обе группы потеряли вес, низкокалорийная группа потеряла более скудную массу и меньше жировой массы по сравнению с группой с низким содержанием углеводов.
Тематические исследования также поддерживают использование низкоуглеводных диет у людей с диабетом и ожирением с помощью препарата Хашимото при использовании в сочетании с заменой гормона щитовидной железы ( 14 , 15 ).
Кроме того, избегать пищи с высоким содержанием углеводов и сахара может быть полезно для проблем с пищеварением. В одном из исследований, проведенных в 45 случаях, было обнаружено, что 73% пациентов с болезнью Хашимото проявляют признаки мальабсорбции фруктозы и / или лактозы, что приводит к таким симптомам, как вздутие живота, судороги, газ и сыпучий стул ( 16 ).
Как низкоуглевод должен идти, если у вас заболевание Хашимото?
Низкоуглеводные диеты, потребляемые индивидуумами гипотиреоидов в ранее обсуждавшихся исследованиях, содержали 60-130 граммов общего карбюратора в день, что не соответствует уровню кетоза для большинства людей.
Многие клиницисты, которые работают с кетогенными диетами для снижения веса, диабета или других состояний, рекомендуют, чтобы их пациенты с Хасимото избегали радикальной диеты с ограничением карбюратора менее 20 граммов общего карбюратора в день.
Эндокринолог д-р Брода Барнс, которая десятилетиями проводила исследования функции щитовидной железы и работала с сотнями пациентов с щитовидной железой, рекомендовала минимум 30 граммов чистого углевода (общее количество углеводов минус волокно) для людей с гипотиреозом в сочетании с заменой щитовидной железы.
Если у вас есть Хашимото и вы хотите следовать диете кето, кажется разумным избегать чрезмерного сурового ограничения карбюратора в течение длительных периодов времени.
Точно так же, хотя умеренный прерывистый пост (например, употребление всех блюд в течение 8-часового окна) прекрасен, длительный пост продолжительностью 24 часа и более не рекомендуется для людей с Хасимото, потому что он налагает чрезмерное напряжение на щитовидную железу.
Продукты, которых следует избегать или ограничить с помощью тиреоидита Хашимото
Избегание или ограничение определенных продуктов, если у вас есть Хашимото, может помочь уменьшить симптомы или потенциально даже замедлить прогрессирование заболевания.
Воспалительные продукты
Поскольку известно, что некоторые пищевые продукты усиливают аутоиммунное заболевание, удаление их из рациона или резкое сокращение может потенциально привести к улучшению симптомов и / или прогрессированию заболевания.
Вот список наиболее распространенных преступников:
клейковины , частично из-за связи между аутоиммунной болезнью щитовидной железы и целиакией, которая характеризуется неспособностью поглощать глютен
другие зерна , особенно те, которые содержат клейковину, такие как пшеница, ячмень и рожь
бобовые , включая бобы, чечевицу и арахис
соя
Доктор Изабелла Вентц, фармацевт из Хасимото, сообщает, что после аутоиммунной диеты Палео (AIP) удалось помочь многим из ее читателей и пациентов уменьшить симптомы и антитела к щитовидной железе. Тем не менее, этот подход является довольно строгим, поскольку помимо продуктов выше, он исключает яйца, молочные продукты, орехи и семена, кофеин и алкоголь.
Мы все разные, и то, что работает для одного человека, может не работать для другого.Начните с основных рекомендаций, чтобы придерживаться подхода, ограниченного карбюратором, и избегать клейковины, зерен, бобовых и сои. Если симптомы сохраняются более чем через два месяца после внесения этих изменений, подумайте об исключении некоторых или всех продуктов, перечисленных в протоколе AIP.
гойтрогенами
Многие растения содержат зотрогены, соединения, которые могут влиять на способность щитовидной железы принимать йод и ингибировать действие ТРО.
Goitrogens найдены в нескольких здоровых овощах с низким содержанием углеводов, в том числе:
бок Чой
брокколи
брюссельская капуста
капуста
цветная капуста
зеленая зелень
листовая капуста
шпинат
Поскольку они обеспечивают антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку, отказ от этих овощей вообще не рекомендуется. К счастью, достаточное потребление йода может противодействовать потенциально отрицательным эффектам зобтрогена.
Кроме того, ферментация, микроволнизация, пропаривание или кипячение этих овощей могут снизить содержание их в азоте на 33-50% или более , в зависимости от продолжительности приготовления ( 17 ).
Питательные вещества, чтобы сосредоточиться на болезни щитовидной железы
йод
Поскольку йод необходим для создания гормонов щитовидной железы, получение достаточного количества в вашем рационе имеет решающее значение. Однако чрезвычайно высокие дозы йода также могут быть проблематичными. В одном из исследований было обнаружено, что часть датских детей и взрослых, которые принимали участие в консервативной программе йодированной соли, подвергалась повышенному риску развития аутоиммунной болезни щитовидной железы ( 18 ).
Рекомендуемое диетическое пособие (RDA) для йода составляет 150 мкг для большинства людей и 220 мкг для беременных женщин.
Дополнение йодом - спорная область. Хотя дефицит йода более распространен в развивающихся странах, любой человек может стать дефицитом йода. С другой стороны, слишком много йода может оказывать негативное воздействие на вашу щитовидную железу, например, увеличивать риск аутоиммунного тиреоидита или зоба. Некоторые эксперты рекомендуют, чтобы люди дополняли йодом, потому что он противодействует галогенам (фторид, хлорид, бромид), с которыми мы подвергаемся каждый день. Однако другие придерживаются более консервативной позиции и утверждают, что сбалансированная диета может обеспечить весь йод, необходимый организму.
Лучшие источники йода включают морепродукты и йодированную соль, которая обеспечивает 100 мкг на ¼ чайной ложки.
Селен
Селен способствует превращению Т4 в активный гормон щитовидной железы Т3. Недавний обзор за 2017 год пришел к выводу, что добавление селена может быть полезным у пациентов с тиреоидитом Хашимото, у которых низкий уровень селена в крови ( 19 ). Однако это должно сочетаться с адекватным потреблением йода.
Рекомендуемый ежедневный прием селена составляет 100-400 мкг в день.
Лучшим источником пищи селена являются бразильские орехи, которые в среднем обеспечивают около 50 мкг в месяц. Однако, бразильские орехи различаются по размеру и содержанию селена. Дополнительные источники включают другие орехи, морепродукты, птицу и мясо, включая органы.
Витамин Д
Исследователи показали связь между статусом низкого витамина D и тиреоидитом Хашимото ( 19 , 20 ).
В одном исследовании предоставление высокодозной терапии витамина D несовершеннолетним взрослым с помощью Hashimoto приводило к нормализации уровней сывороточного витамина D и 20% -ному снижению ТРО-антител ( 20 ).
Вскрытие солнца - лучший способ увеличить уровень витамина D естественным путем. Витамин D можно также получить из регулярного потребления жирной рыбы, такой как скумбрия, лосось и сардины. Однако для некоторых людей может потребоваться добавка для поддержания уровня сыворотки в оптимальном диапазоне 30-60 нг / мл.
Возьмите Домашнее Сообщение
В целом, похоже, что, хотя диеты с низким содержанием углеводов и кето уменьшают уровни гормонов щитовидной железы в крови, это, по-видимому, не влияет на здоровье, способность терять вес или уровни энергии. Напротив, многие люди реагируют на ограничение карбюратора улучшением состава тела, силы и маркеров здоровья.
Кроме того, низкокалорийная или кетогенная диета, ограниченная в воспалительных продуктах, может быть полезной для пациентов с болезнью Хашимото.
Однако экстремальное ограничение карбюратора (т. Е. Менее 20 г общего углевода в день) на долгосрочной основе не рекомендуется для лиц с аутоиммунной болезнью щитовидной железы. Целесообразно, чтобы люди с гипотиреозом ежедневно потребляли минимум 20 граммов чистых углеводов (общее количество углеводов минус волокно).
Как и во многих вещах в области питания, оптимальный уровень потребления карбюратора для здоровья щитовидной железы варьируется от человека к человеку. Наблюдая за тем, как вы себя чувствуете и выполняете, уровни гормонов щитовидной железы и ваш статус антител могут помочь вам создать персонализированный образ жизни с низким содержанием углеводов является оптимальным для вас.
Щитовидная железа и кето
Щитовидная железа и кето
Отзыв Лины Хашимото, которая 4 года на кето с хашимото:
мне нужно меньше 20 гр углеводов, 2-3 таких дня и никакие ужимки и прыжки со всем остальным не помогают поднять температуру. Мой коридор больше 20, меньше 100 (зависит от сезона), когда и компенсация гипо есть и инсулин не шалит:))) еда 2-3 раза в день без перерывов больше 12-14 часов в моем случае опримальнее как-то выходит.
Щитовидная железа и кето
Капелька писал(а):Отзыв Лины Хашимото, которая 4 года на кето с хашимото:мне нужно меньше 20 гр углеводов, 2-3 таких дня и никакие ужимки и прыжки со всем остальным не помогают поднять температуру. Мой коридор больше 20, меньше 100 (зависит от сезона), когда и компенсация гипо есть и инсулин не шалит:))) еда 2-3 раза в день без перерывов больше 12-14 часов в моем случае опримальнее как-то выходит.
Лина Хашимота на натуральной щитовидке))))))))) ей то да))))))
А мы не гормонозависимы, и вот тут... странно, она всегда писала про 20 гр углей и меньше... и еду свою показывала, как может быть кето с углями до 100 гр..никак, что-то она тут противоречит
Щитовидная железа и кето
Ириска, это ее слова из фейсбука сегодня.
Вот так вот. Даже на натуральной щитовидке кето жесткое влияет, выходит
Вот так вот. Даже на натуральной щитовидке кето жесткое влияет, выходит
Щитовидная железа и кето
Капелька писал(а):Ириска, это ее слова из фейсбука сегодня.
Вот так вот. Даже на натуральной щитовидке кето жесткое влияет, выходит
Хм... вот я и говорю странно))))))) т.к. в инсте она ярый пропагандист именно кето!!!!!!!!!!! и типо, что на кето ей очень хорошо и ЩЖ тоже))))) вот так...
Очень удивили ее слова из фейсбука)))))))
Щитовидная железа и кето
Ириска, ну ведь и 30 и 40, и даже 60г углей это все кето. А больше получается летом, Лина пишет, что летом нст много сезонных ягод и вроде фрукты(про фрукты не уверена)
Щитовидная железа и кето
Капелька писал(а):Ирискжа, ну ведь и 30 и 40, и даже 60г углей это все кето. А больше получается летом, Лина пишет, что летом нст много сезонных ягод и вроде фрукты(про фрукты не уверена)
а как же классика кето 5углей/20белка/70-75жиров...
по моему кбжу, рациону, получается, даже если 40гр угля -это 20%углей...а это не кето, это уже низкоуглеводка...а вот 20-25гр. белка как раз 65-80гр.белка, занялась вплотную..подсчетом, изучанием
Щитовидная железа и кето
что происходит на кето с ЩЖ, и почему надо очень аккуратно вводить его, кто хочет
читайте снизу вверх)))
читайте снизу вверх)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вернуться в «Щитовидная железа»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость