Как влияют кето- и низкоуглеводная диета на людей со здоровой щитовидной железой?

Аватара пользователя
Капелька
Администратор
Сообщения: 1836
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 23:09

Как влияют кето- и низкоуглеводная диета на людей со здоровой щитовидной железой?

Сообщение Капелька » 02 апр 2018, 09:09

Как влияют кето- и низкоуглеводная диета на людей со здоровой
щитовидной железой?


В течение многих десятилетий было известно, что голодание и диеты с очень низким
содержанием калорий уменьшают уровень обращающихся гормонов щитовидной
железы в кровотоке.
Низкоуглеводная и кетогенная диеты тоже были изобретены, чтобы понизить уровень
Т3 в крови. Это имеет смысл, так как эти диеты часто вызывали изменения такие же,
как при голодании.
И хотя один только низкий уровень T3 не указывает на гипотиреоз, недавнее
исследование предполагает, что пониженная активность щитовидной железы может
возникнуть у некоторых особо восприимчивых к этому индивидуумов,
придерживающихся очень строгой кетодиеты.
По исследованиям детей с эпилепсией, проведённым в 2017 году, у 20 из 120 детей
(более 16%) в течение 6ти месяцев с начала кетогенной диеты развился гипотиреоз,
который лечился синтетическим гормоном щитовидной железы Т4 .
Важно, что классическая кетогенная диета для
эпилепсии сильно лимитирована в углеводах (как
правило, меньше чем 15 граммов в день) и также
ограничена в белках. Неизвестно, изменили ли бы
эти результаты добавление 10-15 граммов
углеводов и увеличение потребления белка.
Действительно, старые исследования здоровых
людей предполагают, что размеры ограничения
углеводов вместе с ограничением калорий влияют
на понижение уровня Т3.
Например, изучение 1976 года страдающих
ожирением людей показало, что уровни T3
значительно понизились во время безуглеводной
диеты на 800 калорий, но не сильно изменились на
диете на 800 калорий, обеспечивающей по крайней
мере 50 граммов углеводов в день.
Но даже когда нет ограничения по калориям, очень
низкоуглеводные диеты ведут к понижению уровня
Т3 в крови. Однако, исследования предполагают, что такое понижение Т3 не влияет на
работоспособность и метаболизм.
В одном исследовании у людей с излишним весом и диабетом второго типа, сидящих на
диете, не разрешавшей более 20г углеводов в день, уровень ТSH уменьшился с 1.6 до
1.4 мме/л в среднем. Получается, что участники исследования нуждались в меньшем
количестве гормонов щитовидной железы, хотя Т3 не измеряли. К тому же, они
испытали некоторые положительные эффекты, обычно замеченные при кетодиетах,
включая потерю веса и заметные улучшения в контроле за уровнем сахара в крови и
чувствительностью к инсулину.
Важно отметить, что проведённые исследования не носили масштабный характер и
были кратковременными. Похоже, что некоторые люди испытывают значительно
большие изменения в уровне гормонов щитовидной железы и их воздействиях, чем
другие.
В настоящее время влияние кетогенной и очень низкоуглеводной диет на долгосрочное
здоровье щитовидной железы остаётся спорным. Доктор Стив Финни предположил, что
пребывание в питательном кетозисе улучшает чувствительность гормонов щитовидной
железы, таким образом позволяя телу работать над уменьшением уровня Т3. С другой
стороны, Доктор Аткинс часто назначал замену гормонов щитовидной железы
пациентам, уровень гормонов которых падал во время очень низкоуглеводных этапов
его диеты. А доктор Кейт Шэнехан рекомендует постепенное уменьшение потребления
углеводов для сокращения потенциально негативных эффектов на здоровье
щитовидной железы.

Как влияют кето и низкоуглеводная диеты на людей с болезнью
Хашимото?

Ограниченная по углеводам диета базируется на том, что любой продукт может
оказывать положительный эффект на некоторые аутоиммунные заболевания, включая
тиреоидит Хашимото. На самом деле, многие люди с болезнью Хашимото
демонстрируют улучшение симптомов, переключившись на этот тип питания. К
сожалению, существует мало формальных исследований кето и низкоуглеводной диет
для Хашимото. И всё же, существующие исследования вдохновляют.
В 2016 году было проведено контролируемое исследование из 180 человек с болезнью
Хашимото, в котором одна группа сидела на высокобелковой и низкоуглеводной (12-
15% калорий) диете. Также эта группа избегала факторов, провоцирующих зоб
(избегала употребления продуктов, которые могут взаимодействовать с функцией
щитовидной железы): бобовых, яиц, молочных продуктов и глютена. Контрольная группа
следовала стандартной низкокалорийной диете, которая не исключала никаких
особенных продуктов в течение тех же 3х недель.
К концу исследования низкоуглеводная группа показала следующие улучшения:
44% уменьшение ТПО антител
40% уменьшение АТТГ
5% сокращение массы тела.
Низкокалорийная группа, напротив, испытала 9% увеличение АТТГ и 16% увеличение
ТПО антител. К тому же, несмотря на то, что обе группы теряли вес, низкокалорийная
группа потеряла больше мышечной массы и меньше жировой массы, чем
низкоуглеводная группа.
Такие исследования поддерживают использование низкоуглеводных диет для
диабетиков и людей с ожирением и болезнью Хашимото, когда используются вместе с
замещением гормонов щитовидной железы.
Кроме того, избегание высокоуглеводных продуктов и сахара может быть полезным для
пищеварения. Одно исследование методом слчай-контроль из 45ти человек показало,
что у 73% из них, страдающих болезнью Хашимото, обнаружилось нарушение
всасывания фруктозы и/или лактозы, что привело к таким симптомам, как вздутие,
судороги, газы, жидкий стул.

Насколько низкоуглеводной должна быть диета, если у вас болезнь
Хашимото?

Низкоуглеводные диеты, используемые пациентами с гипотиреозом в ранее описанных
исследованиях, содержали 60-130г углеводов в день, что находится вне зоны кетозиса
для большинства людей.
Многие лечащие врачи, работающие с кетогенными диетами для потери веса, лечения
диабета и других заболеваний, рекомендуют своим пациентам с болезнью Хашимото
избегать слишком низкоуглеводных диет, позволяющих употреблять не более 20г
углеводов в день.
Эндокринолог Брода Барнс, которая провела десятилетия, исследуя работу
щитовидной железы, работая с сотнями пациентов, рекомендовала как минимум 30г
углеводов нетто (углеводы без клетчатки) для больных гипотиреозом в сочетании с
гормонозамещением.
Если у вас болезнь Хашимото и вы хотите сесть на кетодиету, будет разумно избегать
чрезвычайно серьезного ограничения углеводов в течение длительных периодов
времени.
Аналогично, хотя мягкое периодическое голодание (с 8ми часовыми перерывами между
приёмами пищи) не причинит вреда, голодание, продлённое до 24х часов или больше,
не рекомендуется больным Хашимото, потому что перегружает щитовидную железу.
Продукты, которых надо избегать или сильно ограничить, если у вас
тиреоидит Хашимото.
Избежание или сокращение определённых продуктов при болезни Хашимото помогут
уменьшить симптомы или потенциально даже замедлить развитие болезни.

Провоцирующие продукты
Так как некоторые продукты обостряют аутоиммунные заболевания, их исключение или
сильное уменьшение потребления может привести к улучшению симптомов.
Вот список наиболее распространённых виновников:
- Глютен, от части из-за связи между аутоиммунным заболеванием щитовидной железы
и целиакией, которая характеризуется неспособностью абсорбировать глютен.
- Различные зерновые, особенно содержащие глютен, такие как пшеница, ячмень и
рожь.
- Бобовые, включая фасоль, чечевицу и арахис.
- Соя.
Доктор Изабелла Вэнц, фармацевт с
Хашимото, докладывает, что аутоиммунная
палео-диета успешно помогла многим её
читателям и пациентам сократить
симптомы и антитела щитовидной железы.
Несмотря на это, такой подход довольно
строг, потому что кроме перечисленных
выше продуктов, он исключает яйца,
молочные продукты, орехи и семена,
кофеин и алкоголь.
Мы все разные, и то, что работает для
одного, может не сработать для другого.
Начните с основных рекомендаций по
следованию низкоуглеводному подходу и исключите глютен, зерновые, бобовые и сою.
Если симптомы сохраняются больше двух месяцев с момента введения этих
изменений, рассмотрите возможность исключения некоторых или всех продуктов из
списка протокола аутоимунной палео-диеты.

Агенты, вызывающие зоб.
Многие растения содержат агенты, провоцирующие зоб, вещества, которые могут
влиять на способность щитовидной железы вбирать йод и подавлять действие ТПО.
Эти вещества есть в некоторых здоровых низкоуглеводных овощах, включая такие как:
- Китайская капуста бок-чой
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Капуста белокочанная
- Цветная капуста
- Капуста листовая
- Капуста кормовая
- Шпинат.
Не рекомендуется исключать все эти
продукты сразу, потому что в них
содержатся антиоксиданты,
микронутриенты и клетчатка. К счастью,
достаточное употребление йода может
нивелировать потенциально негативное влияние агентов, вызывающих зоб.
Кроме того, ферментация, приготовление в микроволновке, на пару или отваривание
этих овощей могут уменьшить их влияние на возникновение зоба на 33-50% или
больше, в зависимости от времени приготовления.

Питательные вещества, необходимые при
заболеваниях щитовидной железы.

Йод
Необходимо получать достаточное количество йода, потому что он требуется для
создания гормонов щитовидной железы. Однако, чрезвычайно большие дозы йода тоже
нежелательны. В одном исследовании группа датских детей и взрослых, принимавших
участие в программе добавления йодированной соли, оказалась подверженной
высокому риску развития аутоиммунного заболевания щитовидной железы.
Рекомендованная Пищевая Норма Потребление йода составляет 150 мкг для
большинства людей и 220 мкг для беременных женщин.
Дополнительный приём или обогащение продуктов йодом - спорная область. В то время
как дефицит йода более распространен в развивающихся странах, любой может
ощущать его нехватку. С другой стороны, слишком много йода может отрицательно
сказаться на вашей щитовидной железе, например, увеличить риск аутоиммунного
тиреоидита или зоба. Некоторые эксперты рекомендуют, чтобы люди употребляли
пищевые добавки с йодом, потому что он противодействует галогенам (фторид, хлорид,
бромид), воздействию которых мы подвергаемся каждый день. Однако другие занимают
более консервативную позицию и утверждают, что сбалансированная диета может
обеспечить все потребности в йоде.
Лучшие источники йода включают морепродукты и йодированную соль, которая
обеспечивает 100 мкг на ¼ чайных ложки.

Селен
Селен помогает в преобразовании Т4 в
активный гормон щитовидной железы Т3.
Недавнее исследование 2017 года
установило, что приём добавок с селеном
может быть полезен людям с тиреоидитом
Хашимото, у которых пониженный уровень
селена в крови. Но это должно быть
совмещено с соответсвующим
потреблением йода.
Рекомендуемая дневная доза селена 100-
400мкг.
Лучший природный источник селена – это
бразильский орех, в котором в среднем
содержится около 50мкг на 1 штуку. Однако, бразильские орехи различаются по
размеру и содержанию селена в них. Дополнительные источники: другие орехи,
морепродукты, птица, мясо и субпродукты.

Витамин Д
Исследования показали связь между
нехваткой витамина Д и тиреоидитом
Хашимото. В одном исследовании,
включающем терапию большим
количеством витамина Д, с
испытывающими недостаток в нём
взрослыми, больными Хашимото, результат
показал нормализацию уровня витамина Д
в сыворотке и 20% уменьшение ТПО
антител.
Принятие солнечных ванн – лучший способ
получения витамина Д естественным
путём. Витамин Д также может быть получен из жирной рыбы, такой, как скумбрия,
лосось, сардины. Но для некоторых людей может быть необходим дополнительный
приём для поддержания сывороточных уровней в оптимальных границах 30-60 нг/мл.

Что надо запомнить.
В итоге получается, что хотя низкоуглеводная и кетодиеты понижают уровень гормонов
щитовидной железы в крови, это не оказывает большого влияния на здоровье,
способность терять вес или уровень энергии. Напротив, у многих людей наблюдается
улучшение в композиционном составе тела, энергичности и маркерах здоровья после
сокращения употребления углеводов.
К тому же, низкоуглеводная и кетогенная диеты, ограниченные в провокативных
продуктах, положительно влияют на пациентов с болезнью Хашимото.
Несмотря на это, чрезвычайное ограничение углеводов (т.е. менее 20г в день) на
длительное время не рекомендуется при аутоиммунных заболеваниях щитовидной
железы. Больным гипотериозом рекомендуется как минимум 20г чистых углеводов (все
углеводы за вычетом клетчатки) в день.
Как и со многими вещами в питании, оптимальный уровень потребления углеводов для
здоровья щитовидной железы зависит от конкретного человека. Следите за своим
самочувствием и состоянием, уровнем гормонов щитовидной железы и статусом
антител – это поможет вам подобрать персональный низкоуглеводный стиль жизни,
оптимальный лично для вас.

Вернуться в «Щитовидная железа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость