КАК УВЕЛИЧИТЬ УРОВЕНЬ СВОБОДНОГО T3 :
8 шагов + советы и рекомендации
(Dr. Westin Childs)
После лечения сотен пациентов с гипотиреозом, я могу с уверенностью сказать, что более 90% чувствуют себя лучше, когда к приему Т4 ( тироксин/эутирокс) добавляется какая-то из форм препарата Т3. Это может быть Natural Dessicated Thyroid, NDT(которая представляет собой комбинацию нескольких гормонов), или просто добавление #лиотиронина (т3) к любому препарату T4. Я думаю, стоит поговорить с вашим врачом о потенциальном добавлении этого типа лекарств к вашему режиму приема.
Чтобы оптимизировать уровни T3св, вам действительно нужно оптимизировать несколько систем в теле.
Факторы, влияющие на функцию щитовидной железы:
1. производство гормона Т4;
2. преобразование T4 в T3;
3. преобразование T4 в обратный T3;
4. действие T3 на клеточном уровне.
Каждая из этих областей должна быть полностью оптимизирована, чтобы иметь как можно больше свободного Т3. Давайте систематизируем это:
1. Оптимизируйте уровни питательных веществ.
Источник:https://www.restartmed.com/increase-free-t3-naturally/
Существует много питательных веществ, которые необходимы для создания гормона щитовидной железы в организме, которые участвуют в конверсии Т4 в Т3.
Когда вы испытываете недостаток питательных веществах, ваше тело не будет правильно превращать гормоны ЩЖ!
Наиболее распространенными являются: цинк, селен и витамин B6. Да, витамин С и витамин А важны, но по большей части люди обычно не испытывают недостатка в них.
#Цинк - Цинк помогает преобразовать Т4 в Т3, поэтому неадекватные уровни приведут к тому, что Т4 превратится в обратный Т3 и сделает вашу функцию щитовидной железы хуже! Цинк также является мощным противовоспалительным средством и помогает регулировать иммунную систему. Это также отлично подходит для кожи.
#Selenium помогает преобразовывать T4 в T3. Это также поможет сбалансировать иммунную систему и эффективно снизить уровень антител в Хашимото.
#ВитаминB6 - помогает оптимизировать функцию щитовидной железы, а также создавать и поддерживать нейротрансмиттеры в мозге. Кроме того, это необходимо для нормального и здорового развития мозга и для надпочечников.
Ваше специфическое состояние может отличаться, но в целом я обнаружил, что большинство пациентов с гипотиреозом испытывают недостаток в этих добавках. Я рекомендую тестирование, чтобы вы знали наверняка.
2. Здоровье кишечника.
Около 20% T4 преобразуется в T3 в кишечнике. Оказывается, что состав бактерий в кишечнике очень важен, когда речь заходит об оптимальной функции щитовидной железы. Почти у каждого пациента с гипотиреозом возникают некоторые проблемы с кишечником, потому что гормон щитовидной железы действует на кинетическое движение желудочно-кишечного тракта (замедлен метаболизм).
При гипотиреозе ваш кишечник движется медленнее (запоры), что ведет к развитию таких состояний, как: SIBO (мелкий кишечный бактериальный рост), дрожжевой рост и рефлюкс.
Проблемы с кишечником могут еще более ухудшить дефицит питательных веществ, поскольку желудочная кислота снижена из-за низкого гормона щитовидной железы.
Все эти условия приводят к развитию негерметичной кишки ( дырявый кишечник). Когда ваш кишечный барьер становится менее эффективным, эндотоксин, известный как LPS, может проникать в ваш кровоток. LPS напрямую снижает уровень Т3 в крови.
Что вы можете с этим поделать?
Лечение дисбалансов кишечника
Первым шагом является диагностика.
Например: вы испытываете вздутие живота, газовую или абдоминальную боль через 30-60 минут после еды? Вероятно, вы страдаете от комбинации SIBO +/- дрожжей.
Если у вас есть металлический привкус во рту или жжение в груди после еды определенных продуктов? Вероятно, вы страдаете от рефлюкса или ГЭРБ.
Вы страдаете хроническим запором, болью с дефекацией или чередующейся диареей и запорами? Вероятно, вы страдаете от кишечного дисбактериоза.
У вас есть депрессия, прыщи, сезонные аллергии или астма, аутоиммунное заболевание + любой из вышеуказанных симптомов? Возможно, вы страдаете от повышенной проницаемости кишечника.
Лечение каждого из них может быть очень сложным и может занять от 3-6 месяцев (или дольше!) В зависимости от тяжести.
Рекомендации: Пищеварительные ферменты помогают вашему организму перерабатывать пищу и поглощать питательные вещества. Они могут помочь разрушить иммунные комплексы в крови, чтобы помочь лечить аутоиммунитет. Высокая эффективность пробиотиков с несколькими штаммами / видами могут значительно снизить местное воспаление в кишечнике и даже уменьшить системное воспаление. Пациенты с гипотиреозом / Hashimoto должны ВСЕГДА использовать пробиотики высокого качества в течение 2-3 месяцев, а затем переключиться на ежедневный пробиотик для применения.
Используйте Эфирные масла для уничтожения бактерий и дрожжей. Было показано, что эфирные масла эффективны, как антибиотики при лечении SIBO. Я рекомендую использовать комбинацию масла орегано, тимьяна и берберина.
Используйте их для начала но знайте, что вам может потребоваться дополнительное тестирование, чтобы полностью исправить вашу кишку.
3. Убедитесь, что уровни Reverse( обратного) T3 как можно более низкие
Обратный T3 - это в основном антитиреоидный гормон, и он препятствует правильному функционированию свободного и активного гормона щитовидной железы Т3. Действовует как естественный «тормоз» вашей щитовидной железы в случае чрезвычайной ситуации.
К сожалению, он может легко выйти из равновесия из-за ряда условий, включающих: #резистентность к инсулину, резистентность к лептину, воспалительные состояния и использование лекарств (антидепрессанты, бета-блокаторы, стабилизаторы настроения и обезболивающие препараты). Когда это происходит, обратные уровни Т3 повышаются, и непосредственно блокируя ваш свободный гормон щитовидной железы.
Я рекомендую всегда определять уровни обратного Т3 всякий раз, когда вы проверяете свою функцию щитовидной железы (возможно, вам придется попросить этот тест). Вы можете снизить высокие уровни обратного T3 несколькими способами: - Принимайте только препарат T3 (например, liothyronine или Cytomel). Когда вы используете только лекарство T3, вы можете «смыть» обратный T3, который был создан. Причина этого заключается в том, что ваше тело производит только Обратный T3 из T4 - и если вы удалите источник T4 , то не будет никакого субстрата для создания обратного T3
Добавьте тренировки с высокой интенсивностью - это поможет вашему организму создать спрос на гормон щитовидной железы и поможет «надавить» T4 на путь Т3. - Прекратите ограничивать свою диету - диеты с ограниченным количеством калорий сообщают вашему телу, что нужно создать БОЛЬШЕ обратного T3. Это НЕ то, что вы хотите.
Обратный Лептин и Сопротивление Инсулину - Высокие уровни Лептина и Инсулина говорят вашему телу, чтобы создать БОЛЬШЕ обратного T3.
4. Удостоверьтесь, что ваши уровни железа оптимальны
Слишком маленькие уровни железа приведут к снижению эффективности гормона щитовидной железы. А слишком много Fe может привести к воспалительным состояниям, вызванным перегрузкой железом. Низкий уровень железа делает препараты щитовидной железы менее эффективными - для правильной конверсии T4-T3 требуется железо. Низкое содержание железа = низкая конверсия.
Железо требуется для правильной функции надпочечников. Когда ваши надпочечники не работают, они усиливают напряжение щитовидной железы и приводят к усталости надпочечников и выгоранию надпочечников.
Гипотиреоз приводит к дефициту железа. Для правильного поглощения железа требуется гормон щитовидной железы. Когда уровни щитовидной железы низки, это приводит к дефициту железа, который по очереди ухудшает функцию щитовидной железы. Это порочный круг.
Гипотиреоидные больные лучше воспринимают жидкое железо (вместо таблеток). Помните, когда я сказал, что пациенты с гипотиреозом имеют тенденцию к запорам? Таблетки могут сделать запор хуже. По этой причине я всегда рекомендую жидкое железо для пациентов с гипотиреозом, потому что он легче для желудка и лучше впитывается.
Обязательно прочитайте о том, как проверить и устранить дефицит железа. Оптимальные уровни #ферритина у женщин составляют 70-80.
Я также рекомендую проверить уровень железа и TIBC в сыворотке крови.
5. Оптимизируйте функцию печени
По некоторым оценкам, печень преобразует до 60% Т4 в Т3. По этой причине важно, чтобы ваша печень функционировала оптимально.
Чтобы оценить это, тестируйте функции печени у каждого пациента с заболеванием щитовидной железы.
Наиболее распространенная причина связана с жировым перерождением печени, вызванной резистентностью к инсулину.
Для оптимальной функции печени вам понадобятся тесты на функцию печени в следующих диапазонах: АСТ: <20
ALT: <20
Я также рекомендую проверять уровень вашего инсулина натощак и Hgb A1c. Другие состояния могут вызывать проблемы с печенью, но на сегодняшний день наиболее распространена резистентность к инсулину. Оптимизация функции печени может привести к максимальному увеличению уровней Т3 любой другой терапии.
6. Оптимизируйте свою функцию надпочечников и управляйте стрессом
По мере того как функция щитовидной железы снижается, вашим надпочечникам приходится усиленно работать, чтобы попытаться восполнить дефицит. Этот сценарий в конечном итоге приводит к усталости надпочечников и ряду симптомов: Изнурительная усталость даже после хорошего ночного сна
[list=]Усталость
Сахарная и соляная тяга
Повышенная энергия ночью и без энергии утром
Постоянное увеличение веса [/list]
Поскольку эти симптомы распространены, и я никогда не видел пациента с гипотиреозом, у которого НЕ была усталость надпочечников, я рекомендую большинству пациентам с гипотиреозом начинать с надпочечниковой добавки.
-Возьмите надпочечниковое дополнение
- вы можете использовать адаптогены или их комбинацию.
В более тяжелых случаях я предпочитаю начинать с Glandulars (если нет аллергии).
-Удалить кофеин - особенно если вы зависите от кофеина для «энергетического» повышения.
-Ешьте лишнюю соль. Соль помогает питать надпочечники и необходима для создания определенных гормонов надпочечников.
-Успокойтесь с йогой или медитацией - это поможет снизить уровень кортизола и сократить потребление гормонов надпочечников.
-Возместите другие недостатки питательных веществ, которые тоже могут ухудшить усталость надпочечников.
7. Удостоверьтесь, что уровни йода достаточно высоки
Уровни йода могут быть сложными при гипотиреозе.
Особенно, если у вас есть Хашимото.
Но этого не избежать ... Йод необходим для создания гормона щитовидной железы. Таким образом, адекватный уровень йода ТРЕБУЕТСЯ для оптимальной функции щитовидной железы. Если вы собираетесь проходить пробный йод, лучше начинайте с низкой дозы и медленно увеличивайте ее.
Если у вас есть Hashimoto's, и вы хотите испытать йод, убедитесь, что вы принимаете его с добавлением селена. Похоже, что иногда увеличение антител после добавления йода присутствует только в случаях одновременного дефицита селена.
Если вы пробовали другие добавки и испытываете симптомы дефицита йода (например, фиброзно-кистозное заболевание молочной железы), я рекомендую начинать с низкой дозы йода. Если вы заметили ухудшение симптомов, немедленно прекратите использование!
8. Обновите свою диету и упражнения
Я не могу переоценить важность изменения образа жизни, когда речь заходит о улучшении функции щитовидной железы. Я использую изменения образа жизни как широкий термин, чтобы включить еду, которую вы едите, как часто вы двигаетесь или занимаетесь спортом, количество сна, которое вы получаете, и насколько вы стрессовываете свою жизнь. По моему мнению, эти 4 фактора образа жизни создают основу, на которой строится все остальное. Неспособность установить этот фундамент сильно ограничит ваши результаты! И в этом случае произойдет снижение T4 до T3. Я не буду врать вам: это займет определенную работу, и многое предстоит переварить.
Моя рекомендация - взять только один пункт и поработать над этим на следующей неделе. Проще всего начать с оптимизации вашего питания в первую очередь.
Независимо от того, что вы решите, выберите пункт и придерживайтесь в течение 1 недели. После того, как вы разобрались с одной областью, перейдите к следующему шагу и так далее, пока не сделаете все, что описано выше.
Это может занять несколько месяцев, но вы сможете!
Суть заключается в следующем: те, кто начинает ДЕЙСТВОВАТЬ, получают результат!
Как увеличить уровень свободного т3?
Вернуться в «Щитовидная железа»